Анастасия Хейердал
Когда я ухожу в комнату писать главу, я беру ящик виски и револьвер, отстреливаться от чертей. Не спрашивайте о сюжете, я ничего не помню!
Жизнь моя начала преподносить приятные сюрпризы :gigi:
Не так давно я раскопала на чердаке фотоаппарат, на который я позировала маме, когда мне было два годика. Polaroid 2000. Это уже не такой полик, который делает моментальные снимки. Это электрический автомат на батарейках, но это всё ещё плёночник. Уже потёртый и поистрепайшийся "заграничник", как его называет мой папа. Я очень обрадовалась, потому что уже несколько лет я мечтала получить в руки плёночный фотик и научиться делать по-настоящему атмосферные снимки, которые, мне кажется, лучше всего получаются на плёнке.
Я научилась проявлять плёнку, научилась работать с реактивами, но всё как-то хотелось чего-нибудь более старого и крутого. Эта моя хотелка этой зимой привела меня на Ростовскую барахолку. Перелопатив кучу реального хлама я выудила оттуда мою СМЕНУ 8М. Причём за смехотворные деньги, особенно для довольно ретро вещи. Он был немного поржавевший, кнопка на чехле не открывалась, не закрывался до конца затвор, железные колёкики почти не двигались. Я разобрала его, почистила, смазала, собрала и опробовала в деле. Он оказался просто лапочкой, пока я наигралась с разными режимами и дальностью фото закончилась плёнка в 32 кадра :gigi:
И вот сегодня мне папа с работы приволок ещё одного "заграничника", SMENA 8. Это тоже СМЕНА, но более старая, сделанная на экспорт. Красивущая! В отличие от потребительской 8М с матовыми деталями и минимумом возможностей эта штука вся блестит и сверкает, вся напичкана разными красивыми примочками, так и хочется опробовать! Сегодня я её почищу от пыли (всёж таки она больше 20 лет пролежала бесхозной), проверю экспонометр на плёнке и она тоже пойдёт в ход.

Пы.Сы. И я не теряю надежду найти ФЭД с олимпийской символикой `80, я его найду чего бы мне это ни стоило :gigi: Ну и примочки к моим лапочкам, типа вспышек и прочего тоже не пройдут мимо меня.

Ну и сразу хотелось бы сравнить две СМЕНЫ, раз уж так совпало. Ну, во-первых, 8 шла на экспорт, поэтому она выглядит внушительнее и красивше. Хотелось же впечатлить зарубежную публику. 8М - пользовательская штука, которая оставалась в стране, поэтому она хоть и более поздняя, но всё же выглядит попроще, очень попроще. У неё нет глянцевых деталей, она вся матовая и ребристая (как я из этой ребристости ржавчину и грязь вычищала, было просто шоу :nerve: ). Оптика у них примерно на одном уровне, т.е. стоит шкала от 1 до бесконечности метров. Хотя бесконечность - это громко сказано, дальше последней отметки на шкале, у 8 это 11 метров, а у 8М это 8 метров, смысла фотографировать уже нет. Также есть разная степень задержки для разной освещённости. От яркого света до почти ночного освещения. О обоих есть перемотка кадров, но у 8 есть такая крутая штука, как счётчик кадров - экспонометр, причём рабочий. На некоторые фотики нужно отдельно покупать, а тут встроенный.
Ну и чехлы у них кардинально разные. У 8М, если честно, материал мне нравится гораздо больше. Очень жёсткий дермантин с имитацией текстуры кожи. Приятно в руках держать, , хорошо держит форму, не загибеатся там, где не надо. У 8 нет такой класности, тут глянцевый дермантин, тонкий и весьма сопливый на вид - гнётся во все стороны, мешает взводить лапку, потому что я его всё время пальцем задеваю. Но есть и плюсы - есть крепление под штатив, можно фотик даже не вытаскивать из чехла, как 8М, чтобы прикрутить к штативу. Ну и крепление ремешка просто офигенные. На чехле 8М это место мне пришлось клеить, потому что дермантин отошёл от подкладки, слишком много перегибов было. А тут гибкое препление на шайбах. Это значит, что шнур в этих местах не гнётся, а поворачивается на шайбе. Практично и круто.
Вот, в общем-то и всё, что я хотела рассказать. Надеюсь, что тем, кто хочет приобрести СМЕНУ я хоть немного помогла определиться :vict: Все фотки кликабельны!




запись создана: 05.04.2015 в 09:43

@настроение: Хорошее, как для сессии :gigi:

@темы: житие мое, новое, позитив, своё, фотоаппараты