Анастасия Хейердал
Когда я ухожу в комнату писать главу, я беру ящик виски и револьвер, отстреливаться от чертей. Не спрашивайте о сюжете, я ничего не помню!
Каждый, кто сталкивался с обществом знает и понимает то, о чём я тут напишу. Человеки привыкли считать себя венцом творения и вершиной эволюции, но в большинстве своём начали движение назад. Вершина почему-то не научилась не гадить там, где живёт и не срать тем, с кем общается. Мысль об некоей избранности так крепко сидит в головах людей, что въедается в сознание и ничем не выводится. Получается такое массовое сознание, нулевое, которое можно положить на нужное русло, надавив на кнопку с надписью "Я - Избранный". А ещё есть люди, считающими себя избранными среди самих людей, то есть как бы такие внутренние божки. Их видно издалека, они высокомерны и очень любят срать на голову не потому, что все срут, а из идейных соображений. Но все мы объединяемся перед лицом нового врага - животных/природы/чего угодно не относящегося к людям. Мы смотрим новости и убийства маньяков нас не впечатляют. А вот утонувший по причине шторма корабль, загрызеный животными или погибший за опасным станком человек вызывает у нас возмущение. Почему, чем животные или природа, или даже наши же творения хуже нас?
Это специецизм. Что такое? Объясню просто. Если люди гибнут не по вине других людей, а от
"рук" другого вида - это возмущает до мозга костей въевшееся в нас
чувство собственной уникальности, избранности, верховности в природе.
Поэтому если кто-то упал в яму и напоролся на арматуру, то люди не идут с
лопатами закапывать ВСЕ ямы на своём пути. А если кого-то загрызла
собака, то весь город выходит травить и убивать всех до единой. Это человеческое лицемерие. Трудно сказать, есть ли оно у тебя в сознании. Скорее всего есть в той или иной степени. И это несправедливо. Мы не лучше других.